Ия (les_gustoy) wrote,
Ия
les_gustoy

Category:

Сопротивление.

Если сравнивать мою первую и вторую психотерапии, то я вижу одно кардинальное отличие. Первого психотерапевта я приняла всем сердцем, всей душой, всем телом , в общем, приникла как младенец к материнской груди. Пусть не физически, но хоть как-то. Всё время, свободное от психотерапии, всё-равно было ей подчинено. Даже если внимание и было поглощено чем-то ещё, всё-равно на границе сознания был этот маячок, который меня держал на плаву, то, что наполняло меня и давало силы жить. И постоянно постоянно безостановочно шла интенсивная внутренняя работа - выматывающая, изнурительная, бурная. Состояние, в котором я пришла в психотерапию тогда было близко к суицидальному, очень плохо, на грани. Просто невозможно сейчас представить.
Во-втором случае, я уже куда более здорова. Я куда более бодра. И куда более дистантна с терапевтом. Я в чём-то недоверчива и подозрительна, я порой несговорчивая и отвергающая. На попытки направить или предостеречь от неверного шага я реагирую бурно и, кажется, не всегда адекватно. Я раз за разом так отстаиваю своё право на свои решения и на свои ошибки, не желая такой ситуации, что опираюсь на неё, как на авторитета, как на специалиста. Я себе сейчас напоминаю какого-нибудь карапуза с каким-нибудь кризисом трёхлетнего возраста. Или когда там младенец стремится всё сделать наперекор?
Самым тяжёлым было саботировать домашние задания. Не то, чтобы я это делала специально, но в какой-то момент пришлось признать, что несмотря на желание выполнить предложенное, я этого делать не буду.
Сейчас, когда я выхожу с сеанса, я какое-то время гуляю, перевариваю проговоренное, после же напрочь забываю думать про терапию, про домашние задания, у меня же тут целая жизнь. И даже если на третью неделю, мучимая взятым на себя и невыполненным обязательством, я усилием воли постоянно держала в голове задания, я их всё-равно не выполняла.
Тогда я пришла и сказала: "Света - я саботирую твои задания". Сказала, пошутив. Но если вдруг отбросить шуточный тон, то понятно, что это правда. Это саботаж. Это сопротивление. Это нежелание идти на поводу. Это значит, что я не желаю принимать тот расклад ролей, который несёт за собой добросовестное исполнение.
Я принимаю в штыки даже дельные предложения. На попытки как-то оградить от чего-то, сразу лезу на огороженное, исключительно вопреки предостережению.
Мне самой чего-то так сложно, вот так... Но по другому - никак.
Мне не хватает поддержки.
Tags: , дневник клиента психотерапевта, моя терапия
Subscribe

  • В отношениях с другим человеком

    Главная тема, что меня сейчас занимает, как быть в отношениях с близким человеком. Т.е., я взрослая девочка, у меня были отношения, с самыми разными…

  • Поддержка.

    Мне катастрофически не хватает поддержки. От друзей её так мало. Да и друзей-то у меня почти нет. Семья от меня требует, меня порицает - играют в…

  • Год спустя.

    Света. Мы с ней работаем уже год. Некоторое время назад я начала заговаривать про то, что похоже вскоре можно будет и завершать терапию. И она тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments